Agora é culpa é do refrigerante. A ligação entre o consumo da bebida e
dos sucos adoçados e a obesidade é tema de três estudos e de um
editorial publicados ontem no periódico "New England Journal of
Medicine".
Os trabalhos aparecem uma semana depois de Nova York ter
aprovado uma norma que vai proibir a venda de bebidas açucaradas com
mais de 437 ml em restaurantes, lanchonetes e cinemas, em uma tentativa
de estancar o crescimento constante dos indicadores de obesidade.
Nos
EUA, até 2030, 44% da população será obesa -hoje 35% estão nessa faixa.
No Brasil, 15,8% dos adultos são obesos e quase metade está acima do
peso.
Uma das novas pesquisas, feita pela Escola de Saúde Pública
da Universidade Harvard, analisou o consumo de bebidas adoçadas, o
índice de massa corporal e genes associados à obesidade de três grupos
de pessoas somando 33 mil mulheres e homens.
Eles foram divididos de acordo com a frequência do consumo de refrigerantes e sucos adoçados.
Segundo
os autores, o consumo mais frequente de bebidas açucaradas foi
associado a uma predisposição genética maior a um índice de massa
corporal mais alto e ao risco de obesidade.
A relação entre
obesidade e maior risco genético foi muito maior entre os que bebiam
refrigerantes todo dia do que nos grupos que consumiam menos de uma vez
por mês. Isso significa, de acordo com os pesquisadores, que esse hábito
pode ampliar o efeito do risco genético à obesidade.
Os outros
dois estudos publicados ontem mostram os benefícios de substituir os
refrigerantes e sucos com açúcar para reduzir o índice de massa corporal
de crianças e adolescentes.
VILÕES LÍQUIDOS?
Para
a nutricionista funcional Daniela Jobst, faz sentido centrar fogo nos
refrigerantes e sucos industrializados no combate à obesidade.
"O
refrigerante é importante porque as pessoas bebem muito e ficam
viciadas. Para alguns pacientes que atendo, a hidratação do dia é
refrigerante ou bebida com açúcar."
O açúcar, de fácil absorção, coloca o corpo em uma "gangorra" metabólica.
"As
bebidas adoçadas aumentam muito rápido a produção de insulina. Essa
elevação dá o comando para colocar açúcar nas células. Quanto mais você
estimula a produção de insulina, mais vai colocar açúcar nas células e
armazenar gordura."
A repetição desse processo vezes demais pode
levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, diz a nutricionista. "Outra
preocupação são os corantes e os conservantes dos industrializados, que
estimulam uma resposta inflamatória no corpo."
O nutrólogo Celso
Cukier lembra também que o refrigerante, mesmo contendo carboidratos,
não traz a sensação de saciedade, aumentando o risco de uma ingestão
exagerada de calorias.
Mas, para ele, é possível incluir essas bebidas na dieta de uma forma moderada. "Não acredito na imposição de uma proibição."
(FONTE DE PESQUISA: PORTAL DA EDUCAÇÃO FISICA)
Bom galera. Quero através deste blog, mostrar todas as reais faces da Educação Fisica. Com explicações sobre anatomia, exercicios de musculação, técnicas e a história de vários esportes, com videos explicativos e fotos... Espero com isso, estar ajudando muitas pessoas que buscam corpo e mente saudaveis; Espero também estar ajudando na formulação de uma consciência critica mais apurada sobre o que realmente é "EDUCAÇÃO FISICA E SOBRE O PAPEL DO EDUCADOR FISICO".
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